10~13回講演会

第10回講演会

1、日時 平成14年6月7日                                 2、場所 安保ホール(名古屋)                                3、講演                                           (1)製麹環境の麹菌に及ぼす影響
                 愛知県産業技術研究所 伊藤 彰敏 氏
(2)豆みそ(八丁)の特質とそのたれへの応用
                  マルサンアイ(株)  伊藤 明徳 氏
(3)「匠の技」の調理科学解析とその応用について
                  味の素(株)     野坂 千秋 氏
(4)デパート地下惣菜の現状と問題
                  諏訪東京理科大学  山腰 光樹 氏

第11回講演会

1、日時 平成14年11月15日                               2、場所 銀座ラフィナート(東京)                              3、講演                                           (1)江戸時代のみりんの再現試験
                      (株)ビオック 山下 勝 氏
(2)食酢の基礎知識について
                     (株)ミツカン 赤野 裕文 氏
(3)塩の種類と品質
                   ナイカイ塩業(株) 藤田 武志 氏
(4)料理とみりん 
                      料理家   阿部 孤柳 氏

第12回

1、日時 平成15年6月6日                                 2、場所 大阪弥生会館(大阪)                                3、講演                                           (1)淡口醤油の調理特性
                  ヒガシマル醤油(株) 村田 達雄 氏
(2)アルコールの防腐、殺菌効果について
                  メルシャン(株)  榎本 喜一郎 氏
(3)走査電子顕微鏡を用いた清酒麹・醪の観察
                  (株)大麦発酵研究所 吉井 美華 氏
(4)どこから来たのか讃岐うどん
                   麺類研究家    小島 高明 氏 

第13回

1、日時 平成15年11月14日                               2、場所 銀座ラフィナート(東京)                              3、講演                                           (1)江戸のそばとつゆ
                   有楽町更科4代目 藤村 和夫 氏
(2)アフラトキシンに関する分子生物学的解析
      キッコーマン(株) 松島 健一朗 氏
(3)砂糖の知識 
                  横浜国際バイオ研究所 原 耕三 氏
(4)食酢の製造の変遷
                  (株)ミツカン    赤野 裕文 氏
(5)しょうゆの今昔
                  キッコーマン(株) 松島 健一朗 氏
(6)味噌は進化したのか?
                  醸造学会編集委員  大西 邦男 氏
(7)みりんの変遷 
                  宝酒造(株)    森田 日出男 氏