第19~23回講演会

第19回講演会

1、日時 平成18年11月17日                               2、場所 銀座ラフィナート(東京)                              3、講演                                           (1)イネ~その生い立ちから生産まで~
                     東京農業大学   上地 由朗 氏
(2)みりんと薬酒造り 
                   養命酒製造(株)  石川 俊則 氏
(3)小田原かまぼこについて
                    (株)籠清    渡部 良文 氏
(4)エチルアルコールによる微生物の増殖阻害と殺菌 
                    (株)ビオック   山下 勝 氏

第20回講演会

1、日時 平成19年6月15日                                2、場所 大阪弥生会館(大阪)                                3、講演                                           (1)日本料理における酒の使い方江戸時代の料理本にみる酒の量的記述について
                  元兵庫女子短期大学 入江 一恵 氏
(2)本みりんのACE阻害活性について
                    宝酒造(株)   福井 裕 氏
(3)香辛料の種類と機能性、食品の新分野への応用
                   河智技術士事務所 河智 義弘 氏
(4)日本料理とだしー関西のうす味文化ー 
                   関西福祉科学大学 的場 輝佳 氏

第21回講演会

1、日時 平成19年11月30日                               2、場所 銀座ラフィナート(東京)                              3、講演                                           (1)最近の醤油の話題
                 東京農業大学短期大学部 舘 博 氏
(2)和菓子の魅力
                  (株)虎屋       伊藤 都 氏
(3)流通業界から見たみりん及び調味料について
                  (株)醸造産業新聞社  志鎌 廣仁 氏
(4)甘露煮屋の独り言
                  甘露煮せしも     瀬下 知也 氏

第22回講演会

1、日時 平成20年6月11日                                2、場所 安保ホール(名古屋)                                 3、講演                                           (1)紫黒米を利用した有色みりいの開発
                 愛知県産業技術研究所 伊藤 彰敏 氏
(2)八丁味噌の伝統を引継ぐ
                 (株)まるや八丁味噌 浅井 信太郎 氏
(3)食品の物性からみたおいしさについて
                 (株)山電       渡邊 洋一 氏
(4)日本料理における真空調理技術について
                 (有)小判天      長田 勇久 氏

第23回講演会

1、日時 平成20年11月28日                               2、場所 銀座ラフィナート(東京)                              3、講演                                           (1)煮熟調理時における本みりんの効果
                  共立女子短期大学  木下 枝穂 氏
(2)雑穀の栄養と機能 
                  信州大学      井上 直人 氏
(3)麹菌がつくる抗菌性物質イーストサイジンについて
                  東京農業大学    穂坂 賢 氏 
(4)調味料の不思議 
                  鳥料理 玉ひで   山田 耕之亮 氏