第34~40回講演会

第34回講演会

1、日時 平成26年6月20日                                2、場所 安保ホール(名古屋)                                3、講演                                           (1)シルクロードの発酵食品
                 鈴鹿国際大学   水谷 令子 氏
(2)三重県のなれずしについて
                 三重大学     磯部 由香 氏
(3)伝統料理とみりん
                名古屋文化短期大学 鳥居 久雄 氏
(4)たかが豆腐、されど豆腐
             (株)おとうふ工房いしかわ 石川 伸 氏

第35回講演会

1、日時 平成26年11月28日                               2、場所 クルーズ・クルーズ THE GINZA(東京)                       3、講演                                           「本みりんの日」記念講演                                   (1)本みりんの調理効果        東京農業大学   舘  博 氏
(2)料理&トークショー 日本料理「賛否両論」マスター 笠原 将弘 氏

第36回講演会

1、日時 平成27年6月19日                                2、場所 大阪弥生会館                                    3、講演                                           (1)本みりんの調理効果~主として本みりんの抗酸化効果~
                 宝酒造(株)     石田 丈博 氏
(2)みりんとジビエ料理
             園田学園女子大学短期学部 川原﨑 淑子 氏
(3)鰹節の底力~おいしさと健康について~
                焼津水産化学工業(株) 松田 秀喜 氏
(4)神戸ビーフ物語
           陶泉 御所坊 十五代目主人 金井 啓修 氏

第37回講演会

1、日時 平成28年6月17日
2、場所 AP東京八重洲通り(東京)
3、講演
(1)米澱粉の構造と炊飯米の特性
                 東京農業大学    阿久澤 さゆり 氏
(2)江戸料理とみりん
                  近茶流      柳原 尚之 氏
(3)和食を支えるうま味の文化
         和食文化国民会議・ミホミュージアム 熊倉 功夫 氏


第38回講演会

1.日時  平成29年6月2日(金)                                 2.場所  安保ホール(名古屋)                               3.講演                                           (1)智恵の結晶「発酵食品(パン)」に魅せられて
                岐阜大学           長野 宏子 氏
(2)種麹と麹菌
              株式会社ビオック       和久  豊 氏
(3)第24回世界料理オリンピック出場の思い出
              ウェスティンナゴヤキャッスル 鈴木 直也 氏

 

第39回講演会

1.日時  平成30年6月15日(金)
2.場所  AP大阪梅田茶屋町
3.講演
(1)みりんの可能性
             一子相伝 なかむら 六代目主人 中村 元計 氏
(2)認知症ケアおよび予防に役立つ料理療法
             京都教育大学   教授     湯川 夏子 氏
(3)食の機能性 ~麹が日本の食未来を変える!~
             園田学園女子大学 教授     渡辺 敏郎 氏

第40回講演会

1.日時  令和元年6月14日(金)                          2.場所  AP東京八重洲通り                             3.講演                                        (1)「酵母エトセトラ」         テーブルマーク株式会社 遠藤 久則 氏    (2)「熊本県の伝統酒『赤酒』の魅力」  東京家政大学  教授  峯木 眞知子 氏   (3)「うなぎ四方山話」         日本橋いづもや 三代目 岩本 公宏 氏